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くらしのたね

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2013年 06月 18日

保存食作り *梅シロップ&らっきょう

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じめじめ、むしむし…嫌な季節ですが。
これだけは毎年楽しみにしています☆

梅シロップ作り!

まずはパルシステムで注文した紀州・吉野の青梅、2kg漬けました。
レシピはもう何年目だろう?
恒例のパルのコチラから→ 
私は氷砂糖だけでなく、パルの花見糖も混ぜます。
少しまろやかになる気がします。

*覚書・・・梅2kgに対して、氷砂糖1kg、花見糖500g

今年は初めてらっきょうも漬けてみました。

こちらもパルで頼みました。鳥取産・800g
初めてなので、漬けるだけのらっきょう酢を使いました。こちらもパルで。
1ヶ月ほどしたら食べられるそうです。

梅シロップはもう数日でできるはず、楽しみ~♪

梅シロップ、2kgではすぐに飲み干してしまうので、あと2kgは漬けたいな。
あと今年は少し梅酒も作ってみようと思っています。

今日、パルで新しょうがも届きました。
はちみつ漬けと甘酢漬けを作ってみようと思っています。

保存瓶が足りなくなりそうなので…
無印の保存瓶を買ってきました。
可愛いです♪
これは梅酒用にして長く入れておく用で。

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*画像お借りしています。

無印良品週間、6月24日(月)まで!

このじめじめ、むしむしを爽やかドリンクで乗り切りたいです☆

by jbeans2 | 2013-06-18 23:26 | てづくり


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