人気ブログランキング |

くらしのたね

jbeans2.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 12日

保存食作り *新生姜

e0269669_10373761.jpg

少し前のことになりますが、新しょうがを漬けました。

・甘酢漬け
 
 レシピはこちら →  パルシステム おいしい手作りコミュニティより
 
  半量の150g漬けました。
 ほんのりピンクに色づき綺麗♪ 好みの味に仕上がりました^^
 
e0269669_10435290.jpg


・はちみつ漬け
 
レシピはこちら →   パルシステム おいしい手作りコミュニティより 
 こちらも150g。はちみつを入れるだけで簡単。
 炭酸水で割って手作りジンジャエール♪ 美味しい~
 生姜はそのままも食べられちゃうし、肉料理に入れたりもしました。

 どちらもこの量ではすぐに終わってしまいました・・・^^;
 来年はもっと作りたいな。

梅シロップは炭酸水で割って毎日のように飲んでいます。
子供も大好き☆ 今年はジローも炭酸水デビューで、かなり気に入っているようです。
第二弾も出来上がりました。4.5kg漬けたけど、すでにこんなに暑くて、足りるかなぁ。


*************

☆七夕のこと☆

幼稚園で飾りの作り方や歌を教わってきたジロー。
今年は七夕に興味津々でした。

先月の保育参観で作った船のかたちの短冊。

e0269669_1631350.jpg


家でもタローと一緒に作り、こちらも願い事は「キョウリュウジャーになりたい」です^^;

e0269669_16321576.jpg

タローも学校で作って来て笹ごと持ち帰りました。

タローの願い事は「はしるのがはやくなりたい」。

ふたりの願いが叶うかな。ジローは最近幼稚園男子の王道をいっています^^;

**********

暑い、あつい、アツイーーーー(+o+)

この暑さ、どうしたものでしょうか。どうしたらいいでしょうかー。
ってくらい暑いですね。

毎日帰宅してすぐにお風呂で水浴びして遊ぶ子供たち。
食事作りも億劫ですが、きちんと食べないとバテてしまうので
なんとか作ってます。

ある日の晩ご飯 ・・・ スタミナ丼
       ・まぐろ アボガド とろろ きゅうり 納豆 モロヘイヤ キムチ(大人のみ)
e0269669_16425681.jpg


ある日の晩ご飯 ・・・ 豚の生姜焼
      ・にんにく醤油に漬け込み、にんにくスライスと生姜のはちみつ漬けも一緒に炒めて。
e0269669_1646119.jpg


今日から幼稚園は夏休み前の午前保育が始まりました(←そんなのいらないー)。
今日は光化学スモッグ注意報が発令されているので、タローが帰宅してから
昨夜撮ったポケモン映画を観ています。 その間に更新^^

夏風邪の熱でダウンしているお友達もいます。
熱中症も心配だし、明日からの三連休、そして夏休み。どうしようかーって感じですが
気をつけて夏を楽しめたらと思います。

さて、晩ご飯の支度にとりかからないと。
今夜は今日テレビで観た「鶏肉と枝豆の塩炒め」にします。
はなまるでやっていたアグネス・チャンの鶏肉料理も気になります。
ショウガと鶏肉の炒め

薬膳では鶏肉は体を温める役割があるそうです☆
冷えにも注意ですね!


☆おまけ

先週、幼稚園のお楽しみ会でした。
卒園したタローもたくさん楽しんできました~♪
e0269669_16553183.jpg


☆先週のいつかのお弁当

e0269669_1658555.jpg

ジローはもうお弁当終了だし、最近ダンナのお弁当もほとんど作っていない・・・


時々しか更新していないので、たまった記録を長々と記事にしてしまいました。
長々お付き合いありがとうございました。

by jbeans2 | 2013-07-12 16:32 | てづくり


<< プールと熱と。。。      お留守番。 >>