人気ブログランキング |

くらしのたね

jbeans2.exblog.jp
ブログトップ

2014年 02月 03日 ( 1 )


2014年 02月 03日

節分*2014*

e0269669_2240766.jpg

今日は節分、福豆を買っておいたくらいで昨日まで特に考えていなく…

でもそれなりに?節分らしく過ごしました。

e0269669_22405281.jpg

昨夜ネットで検索。冷蔵庫にあったものでできる“鬼弁当”にしました。

こちらを参考にさせていただきました↓
Cpicon 節分 簡単 鬼さんのキャラ弁 by あやきこ

ちょっと怒り顔になっちゃったかな^^;
お弁当を温めるので、温めたらのりやチーズはどうなってしまうのか?
不安でしたがなんとか大丈夫だったようです。
ジロー喜んでくれました♪

ちなみに…髪の毛はカツオ節+しょうゆ、鼻は魚肉ソーセージ。
海苔を切るのに時間がかかったため、おかずはあったものをとにかく詰める!

・かぼちゃの煮物・ゆで玉子・ナポリタン(冷食)・鶏ハム
・スナップエンドウ・レタス・ミニトマト・チーズ・みかん

e0269669_2241898.jpg

幼稚園の豆まき、見学OKだと教えてもらったので見てきました。

お面かぶってるから…しばらくジローのことが見つけられず。
やっと見つけました~

はりきって担任のみどり先生鬼に豆をぶつけてました^^

こちらの幼稚園は真冬でも基本半袖半ズボンなのですが
今日は温かくてよかった^^

e0269669_22423581.jpg

夕食も考えてなくて…
冷凍庫にいくらといわしのすり身があったので、あとは急遽魚屋さんにマグロだけ
買いに行ってきました。

巻き寿司にはせず、手抜きで丼ものにしてしまいました。

いわしのハンバーグ、本当は鬼の金棒をイメージしていたんだけど…
タネが柔らかすぎて金棒にならず…
でも蓮根しゃきしゃきで美味しかった。

こちらのレシピを参考にさせていただきました↓
Cpicon れんこんシャキシャキ☆いわしハンバーグ by ☆☆みい☆みい☆☆

私の実家では節分はけんちん汁といわしが定番でした。
それもあり、あった野菜などでけんちん汁にしました。

具だくさんの汁物を作る時はだいたい豚汁にします、その時にけんちん汁との違いって
なんだろう?とよく考えます。
今日は一応レシピを検索してみたら、初めにごま油で炒める…
ん~そこ違いなのかな?
細かいことはわからないけど、とにかくとても美味しくできました☆

大根・人参・ごぼう・まいたけ・かぼちゃ・こんにゃく・ちくわの7種。
すりおろした生姜がまたよく合って、もりもり食べました~

おやつには福豆食べて、(写真にはお皿に歳の数だけですが、もっと沢山食べましたよ~)
夕方には3人で豆まきしました♪

******


e0269669_2341472.jpg


週末…金曜の夜にタローが顎の下が膨らんで痛いと言い…
土曜に受診したら「顎下腺炎」というものでした。
ばい菌が入り込んだらしく、他人にうつるものではないというのでよかったですが
微熱があったので家のゆっくり過ごしました。

…いろんな病気があるものです。



日曜日は元気になったので園芸屋さんへ!

庭木や大き目な観葉植物を買うつもりでしたが、話を聞いたら春まで待った方が
条件が良さそうなので、ここは焦らず。
とりあえず花壇の土作りだけはしておこうと土を買い、あとは小さめグリーンを
色々買ってみました。

グリーンがあると気持ちも上がります♪

引っ越してもうすぐ3ヶ月… まだ全然馴染めず気持ちも凹みがちで…
以前の生活をかなりひきずっている私…

でも、最近やっと考え方を変えられたというか変えていかなくちゃと思ったり
しているところ。

明日は立春、二十四節気の概念で言うと立春から新しい1年が始まるとも考えられて
いるようです。
豆まきもしたし!
新しい1年が無病息災で元気に楽しく過ごせますように☆

そんな今日、とても嬉しい、いいことがありました♪

こちらはまた後ほど記事にできたらと思います^^

by jbeans2 | 2014-02-03 23:49 | イベント