人気ブログランキング |

くらしのたね

jbeans2.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:てづくり( 13 )


2014年 08月 08日

ブルーベリー。

e0269669_14135151.jpg

旬のブルベリー。

知り合いの家のブルーベリーを母が沢山買ってもたせてくれました。

先月、「あさイチ」でブルーベリー特集をやっていたので
録画しておいたものを観て

ブルーベリージュース♪

e0269669_14152313.jpg


凍らせたブルーベリー・水・氷・レモン果汁。

子供たちは「思ってた味とちが~う」なんて
言いながらも一気飲み。

旬の贅沢な味わいでした。

生でそのまま食べたり、母が作ったジャムと一緒に
ヨーグルトにトッピングしたり。

そしてジャムを今作っているところ。
(トップの写真はジャム用ブルーベリー)
あさイチレシピで。

*****

実家から帰ってきて今週はのんびりしていましたが
水曜日はお友達と

はまぎん こども宇宙科学館

へ行ってきました。

途中、電車遅延で30分以上足止め…
着いたらすっごい混んでいて。
なんでも普通の土日より夏休みの平日は混むらしい。
この日も猛暑日、夏休みの母子が集まるよね。

すごい人だったけど、春休み以来に会ったお友達と
いろんなことして楽しかったようです。

e0269669_14140428.jpg


工作グッズの販売もあったので
旦那の実家へ行った時に作るように買ってきました。

いろんなことを体験できるので
混んでいなそうな時を狙ってまた連れていきたいな。

昨日はタローが空手に行っている間に
ジローが夕食のおかずを作ってくれました。

e0269669_14152028.jpg


お得意のピーマンピザ。

1年くらい前に教育テレビで観て作ってから
何度か作って。思い出して作ってみました。

e0269669_14151896.jpg


実家からもらってきた夏野菜も
今夜から旦那帰省なので冷蔵庫整理。

冷凍のめかじきといんげん・なす・ミニトマトを
塩麹で炒めたら美味しかった♪

e0269669_14140858.jpg


今日は手土産を買いに珈琲屋さんへ行き
お昼に気になっていた
駅のところでバスで販売している窯焼きピザを買ってきました。

トッピングして窯に入れて焼くところまで
「見ていいよ~」とみせてくれました。

窯焼きピザがこんなに手軽に食べられるなんて。
生地がとっても美味しかった。

さて!
荷造りして旦那実家へ行ってきます。





by jbeans2 | 2014-08-08 15:28 | てづくり
2014年 05月 19日

遠足弁当。



e0269669_12144310.jpg


先週は
幼稚園のクラス懇談会・小学校の広報役員の会議・ジロー早帰りと
少し予定があったりもしたけど。

とにかく眠くて眠くて仕方なく…
寝ても寝ても眠くて…
前回更新してからあっという間に一週間…汗

そんな寝てばかりいる間に
↑の名前がわからないコチラの植物。

強風で茎が折れてしまったのに
可愛いお花を咲かせてくれました!!
しかもこんなにも♪

e0269669_12152582.jpg


ブルーベリーも実が膨らんできました♪
食べられる日も近いかな^^


********

今日はジローは遠足です。

こちらの幼稚園では年少さんのみ親子遠足で
年中・年長さんは子供のみ。

最後の幼稚園生活…親子遠足ないのはちょっと淋しいな…

でも!ジローはそんなことはおかまいなし!!

e0269669_12143593.jpg
新しい水筒が嬉しくて、いつもより早く起きて
楽しみに登園しました~。


昨日ギリギリで届いたコチラの水筒。↓


e0269669_13551758.jpg

THERMOSなのに…もっとシンプルがよかった…
ジローは「かっこいい~」と大喜びですが^^;

幼稚園の規定が「コップで注いで飲める水筒」なので
今まで使っていたものではダメなので買い直し。

(口飲みだとガブガブ飲んでしまい、飲んでいる量がわからないため。
という理由だそうです。)

来年小学生なので800mlと迷ったけど
身体が小さいので630mlにしました。



遠足のお弁当は大好きな唐揚げ。
あとは有り合わせ…だけど
ジローが好きなものばかり。

・唐揚げ
・にんじんのラペ
・ほうれん草のおひたし
・チーズ
・ミニトマト
・パセリ
・キウイ

おにぎりだけでも可愛らしく…と思って
急遽作った男の子?おにぎり。
ほっぺのピンクは明太子を付けてみた。

今ごろ公園を走り回ってるかな~^^
今日はいいお天気で暑そぅ~

e0269669_12152373.jpg


*******

先週の15日は旦那の40回目の誕生日でした。

40歳…

うそみた~い(笑)

出逢って何年?18年?
いい意味なのか悪い意味なのかわからないけど
変わらないので「40歳」っていうのは嘘みたいです。

仕事も家庭も頑張ってくれている旦那。
40代も生き生きと
健康で良いお父さんでいて欲しいです。

e0269669_12151042.jpg


誕生日の日は平日で。
早くは帰って来られないから普通のご飯でいいよ~
と言われていて。

冷蔵庫にあるもので麻婆豆腐でいいかな、
と思っていたのですが。
(その日懇談会があって買い物行けないし…)

やっぱりちょっと特別感出した方がいいかと思って
夕方慌ててスーパーへ。

お刺身とエビスを買ってきました。

あとは
・蛸と枝豆のガーリック炒め
・オニオントマト
・玉子焼き(ジローのお弁当の残り)

後で麻婆丼とじゃがいもと玉ねぎの味噌汁。

これ、すごい喜んでました。
「居酒屋風でいいね~」と。

いつもご飯と一緒にビール1本飲む人なので
おつまみ的なものは特に作りません。

たしかに、たまにはこういうのもいいね。

じゃがいもとたまねぎの味噌汁は
味噌汁好きな旦那の一番好きな具です。


誕生日前後の休日は
旦那希望のところへ行くようにしていたのですが。

土曜日は子供が前から行きたがっていた
お台場・レゴランドへ行ってきました。

また改めて企画しないとね^^;

********

今日のひとりお昼ごはん

e0269669_14154564.jpg
昨夜の残り、新玉ねぎのかき揚げをのせた
冷やしうどん

お弁当の残り。




by jbeans2 | 2014-05-19 12:26 | てづくり
2014年 02月 21日

しかく□と最近のおやつ。

e0269669_16424731.jpg

先週の懇親会で、歌舞伎揚げをいただき。
久々食べたら美味しくて~^^ その後買いました。

そしたら。

あれ?歌舞伎揚げって丸いのに四角だ~!!!
と子供の頃から知ってる歌舞伎揚げなのに、四角が出たの、たぶん初めて。

コアラのマーチのまゆげコアラとか、ピノの星みたいなこと??
と思って調べてみたところ…

あるんですね、四角も。

その袋全部出してみたけど四角は1袋でした。
四角の割合はわかりませんが、私にとってはとっても貴重でちょっと嬉しい発見でした♪

天乃屋の歌舞伎揚げ → 

**********

引っ越してから、前の生活と大きく変わったこと。
家に子供といる時間が圧倒的に長くなりました。
前は幼稚園や駐車場で散々遊んで、15:00におやつを食べるってことが
少なかったけど、今は15:00には帰宅して3人できっちりおやつしてます。

火曜日のおやつ
e0269669_1633075.jpg


木曜日のおやつ
e0269669_16331597.jpg


今日のおやつ
e0269669_16592946.jpg


e0269669_16382974.jpg

このクッキーは姪っ子から。
14日に姉が送ってくれた荷物。いつもなら翌日には届くけど届いたのは17日の夜でした。
大雪で配送も大混乱でしたね。

バニラとチーズとココアの三種類の味でした。
サクッとしてて美味しかった。チーズがハマるなぁ~

あとは残ったパン耳を揚げて、砂糖と砂糖+きなこをまぶしたものを。

e0269669_17235438.jpg

昨日は用事があって隣の隣の駅まで。
(今年は確定申告!書類をもらいに法務局へ行ってきました)
駅近くの商店街をぶらりとして、和菓子屋さんでおだんご、八百屋さんでいちごを
買ってきておやつにしました。

子供の頃よーくやった、いちごをつぶしてイチゴミルク♪お砂糖をちょっぴり^^

e0269669_1755469.jpg

今日は以前にも作ったことがあった、バナナスコーンを作りました。

Cpicon バナナ消費☆ノンバターのバナナスコーン by かえ葉
スコーンって難しい…
どうしても硬くなってしまうけど、味はよかった^^

こうやって3人でおやつ時間を楽しんでいます。

でも…本当はまだまだ前の生活・場所が恋しい私…
夕方までめいっぱい遊ぶことが多く、バタバタな日々だったけど
お友達と過ごした時間はやはり楽しかったな。
今はこんな感じだけど、息子たちとゆっくり過ごす時間も貴重かなと
思って、大事にしなくては。
きっともうすぐ、「いってきま~す!」と遊びに行くようになっちゃうんだろうから。

☆水曜・木曜のジロー&旦那弁当
e0269669_1716764.jpg

☆今日の旦那弁当とランチ
e0269669_17163257.jpg


今日は幼稚園の理事長が亡くなり、葬儀に先生方も出席するため休園でした。
なので簡単ドリアと鶏ハムのっけたサラダでジローとランチでした♪

by jbeans2 | 2014-02-21 16:13 | てづくり
2014年 02月 16日

約束のガトーショコラ☆

e0269669_22491848.jpg



タロージローと約束していたチョコケーキ、焼けました♪

私、ガトーショコラを作ったことがなかったので、レシピ検索。
沢山のレシピの中からバターや砂糖が少ないこちらのレシピをお借りしました。
あっ、あと“簡単”ってところも重要でした。

Cpicon バレンタインに♡簡単ガトーショコラ by AtsukoCafe

材料も少なく、そして簡単!!
初心者の私でもしっかりできました^^

e0269669_22573335.jpg

残りの生クリーム、甘さ控えめにして添えました。

昨日の雪かきで手の力が入らず…生クリーム泡立てるのが大変だった^^;
イチゴのトッピング…もっとセンスがあるといいのですが…

今日のおやつに家族4人で食べました。

大好評♪♪

みんな美味しいと喜んでくれてよかった。
こちらのレシピ、本当簡単なのでまた作りたいな。

e0269669_2258069.jpg


********

今日のお昼は焼きカレーパンを作りました。
カレーパン作ってみたいけど、揚げるのはちょっと…
で、焼きカレーパンに。

ところどころカレーが飛び出してしまったりもしましたが、外はカリッと中はモチッと。
とっても美味しくできました♪

サラダと残り野菜のスープでお昼ご飯。

e0269669_22581744.jpg


カレーは金曜日の夕飯のキーマカレーの残り。
バレンタインで友達が「豚汁にハート型の人参入れるんだ~」と言っていたので
私もカレーにのせようと型を探したけど…ない(@_@;)
そういえば引っ越しの時にハートはもう使わないと思って処分したのでした。
それで☆型のせました☆

e0269669_2315592.jpg


大雪の影響はまだまだ大きく残っていますね。
今日スーパーに行くとパンの棚に何もなかったのにはびっくりしました。
(パンを買う予定はなかったですが)
まさか?と帰り道のコンビニ2軒も見てきましたが同じくパンだけない。

明日パルシステムの配送の日ですが、来ないものもありそうだな。
先週も入荷がなく欠品のものが何点かありました。

野菜類はさらに値上がりするでしょうし…
また水曜日に雪だなんて、本当に各地で大変なことが起こっているので
どうか雨になって欲しいです。

さて、明日の幼稚園はあるのかなぁ。
休園多すぎて発表会、大丈夫でしょうか…???

by jbeans2 | 2014-02-16 22:20 | てづくり
2014年 01月 29日

角食パンを焼く。

e0269669_1252043.jpg

少し前に食パン型を買いました。

HBが1.5斤用なので1.5斤にしました。

こんな感じ↓↓  …コレ、安い~ 私が買ったのはこの倍以上のお値段でした…



HBで食パンを焼いたり、1発酵までHBでして白パンを焼いたり…
そんな感じでほとんどパンを買うことなく焼いていますが、
サンドイッチを作る時やホットサンドを作る時には8枚切の食パンを
パン屋さんに買いに行っていました。

自分で角食パンを焼ければその必要もなくなる!とずっと思っていて~
やっと買いました。

この質感、好きです☆

まずは説明書通りに空焼きしました。
そして焼き方の本も持っていないので、ネット検索して適当に~。
配合はいつもの白パンの配合にしています。

初めて焼いた時。
*粉→はるゆたかブレンド・プレミアム 190℃で35分
e0269669_13112135.jpg

2回目…
*粉→スーパーノーヴァ 200℃で30分
e0269669_131276.jpg


スポッと型から外す時、気持ちいい~♪

角食パンって難しいと聞きますが、本当に難しいですね。
粉によっても違うし、もちろん温度や時間でも。
なかなか綺麗に焼けない… 角が白かったり、時間がたつとしわしわ…。
色々やってみて試行錯誤しています。
本を買った方がいいかな?と思いつつ…

HBだとどうしても耳が固くなって、ジローなんかは食べにくいみたい。
でも、型で焼くと柔らかくできるのでこれはいいです!

そんなこんなで今日のお弁当は~

e0269669_13163428.jpg

サンドイッチ弁当♪

具材はあったもので。
・ハム+チーズ+レタス+きゅうり
・玉子
・クリームチーズ+ブルベーリージャム

旦那にはトマトスープ(じゃがいも・にんじん・セロリ・ハム入り)
ジローにはキウイとりんご付き。

e0269669_13164622.jpg

そして自分のお昼の分も朝一緒に用意しておいて
さきほど食べたところです^^

角食パン、沢山焼いてコツをつかみたいです。

by jbeans2 | 2014-01-29 13:03 | てづくり
2013年 11月 04日

なければ作る!

e0269669_9112672.jpg

新居のキッチン背面に、オーブンレンジやトースターを置く棚。

冷蔵庫、1200の食器棚、パントリー。
その間に900の棚を置くように設計したのですが…

これがジャストサイズがなかなか見つからない。
コンセント位置や窓があるため、高さ制限もあるから余計に難しい。

オーダーしたらきっと高いだろうし…

ってことで、作ることに!!

旦那におまかせで作ってもらいました。
よく見ると…あれですが、なかなかの出来ではないでしょうか^^

強度に若干不安がありますが、補強金具も付けてるし
試しにタロー+ジローを乗せてみて(足して約35kg)大丈夫だったから
大丈夫なはず。

下段にはゴミ箱を設置予定。

収納片付けが大の苦手な私…
引っ越しを機に、スッキリ生活が出来る様にしたくてあれこれ考えていますが
どうなるかなぁ。

e0269669_9112934.jpg

昨日の施主検査の後、新居でおやつ食べました。
飛び回る、跳ねる、ぶつける、こぼす…
『もぉ〜(`_´)ゞ』とばかり言っていたら自分もストレスになりますが…
本当もう少しお手柔らかにお願いしたいものです。。。
新しいとか綺麗とか、7.4歳男子には全く通用しませんね(ー ー;)

******

今日も片付け。
今日はダイニングテーブルを粗大ゴミに出しました。
チェストやパソコンテーブルも先週出してしまったので
ガランとして物の置き場がありません。床置き状態。

これもあと5日。

e0269669_9113150.jpg


今日のお昼はうどん屋さんへ。
大好きな黒酢スーラーうどん。

ここのところ、外食も多いしお金がどんどん出て行き過ぎて、
他のところまで無駄遣いしているような…
本当は締めなくてはいけないのに…

早く整理をつけて、生活・家計も見直ししなければ。

片付けや新居関係で終わった三連休。
ブツブツ言いながらも、二人でよーく遊びます。だから助かる。

あ、初日に夏休みから約束していたこども館でやっている映画
をパパと観に行きました。明日までだったので、間に合ってよかった〜
かなり楽しかったようです^ ^

明日から一週間はジローはお休みです。
片付けしつつ、ジローとの時間。さて、どうなるでしょう^^;

by jbeans2 | 2013-11-04 22:20 | てづくり
2013年 07月 18日

料理教室

記録できていなかった料理教室のこと。

*6月の料理教室

e0269669_2219235.jpg


*7月の料理教室
e0269669_22431272.jpg

どれも自分では思いつくはずもない、アイデア満載の料理。
それなのに一般家庭で作りやすいような材料や工程を考えて
くれていて、毎回「へぇ~」の連発。

今年度から新メンバーも加わり、食後のおしゃべりタイムも楽しく。

8月はお休み、次回は9月を楽しみに。


そしてこちらはマンションの方に一品教わる韓国料理教室。

*「チャプチェ」
e0269669_22202177.jpg

牛肉に、玉ねぎ・にんじん・パプリカ・ほうれん草のお野菜が
たっぷり入ります。
この時は大人6人分だったので、すごい量でした。

春雨はよく使う緑豆春雨ではなく、さつまいもの春雨。
弾力・歯ごたえがあります。

こちらは分量は「ジャーっと」とか適当で^^;
適当なのに美味しいんです!さすがです。

一緒にいただいたのがどんぐりのゼリー。
ど、どんぐりです。。。

韓国ではどんぐりの粉が普通に売られていて、よく食される
そうなんです。 味は…う~ん、正直よくわかりませんでした。

教わったものは忘れないうちに再現しないとね☆

e0269669_21341719.jpg

我が家の食卓・・・暗い(>_<)
料理教室の写真と見比べて…カラーやグリーンは必要ですね。

早速カルディで韓国春雨を探してきました。
e0269669_2221135.jpg


パプリカがなかったので彩りがいまいちだし
味が若干違ったけど、これはこれで美味しくできて
子供たちもモリモリ食べてくれました。
e0269669_22213572.jpg

また翌週にはお友達の家で一緒にお昼を食べるのに作っていきました。
今度はパプリカ入りで。
またまた違った感じになったけど、すごく好評でした♪
e0269669_22221262.jpg


韓国料理教室の時に持っていったデザート。
e0269669_22434234.jpg






↑コチラのプリンミックスを使用。
一袋10人前入りなので大人数の時に助かります。
牛乳を切らしていたので、豆乳であっさりと。
生クリーム+さくらんぼ+カラースプレーで飾り付け。

*********

今朝、すっかり熱が下がったタロー。
よかった~ 一日で復活です^^
元気に学校へ行ってきて、今日は3時間だったので午後は
買い物へ一緒に行ってきました。
(平日の午後に一緒に買い物に連れて行くことはほぼありません)

約束していた珈琲牛乳を買いに。

沢山並んでいる中で選んだのはポケモンのカフェオレ。
ジローはいちご牛乳。

帰宅して早速おやつに。

e0269669_17472795.jpg

「おいし~い☆」 珈琲牛乳、気に入ったようです。

明日で小学校も幼稚園も1学期が終了です。
タローは初めての通知表ももらってきます。
私がなんだかドキドキ・・・

by jbeans2 | 2013-07-18 21:42 | てづくり
2013年 07月 12日

保存食作り *新生姜

e0269669_10373761.jpg

少し前のことになりますが、新しょうがを漬けました。

・甘酢漬け
 
 レシピはこちら →  パルシステム おいしい手作りコミュニティより
 
  半量の150g漬けました。
 ほんのりピンクに色づき綺麗♪ 好みの味に仕上がりました^^
 
e0269669_10435290.jpg


・はちみつ漬け
 
レシピはこちら →   パルシステム おいしい手作りコミュニティより 
 こちらも150g。はちみつを入れるだけで簡単。
 炭酸水で割って手作りジンジャエール♪ 美味しい~
 生姜はそのままも食べられちゃうし、肉料理に入れたりもしました。

 どちらもこの量ではすぐに終わってしまいました・・・^^;
 来年はもっと作りたいな。

梅シロップは炭酸水で割って毎日のように飲んでいます。
子供も大好き☆ 今年はジローも炭酸水デビューで、かなり気に入っているようです。
第二弾も出来上がりました。4.5kg漬けたけど、すでにこんなに暑くて、足りるかなぁ。


*************

☆七夕のこと☆

幼稚園で飾りの作り方や歌を教わってきたジロー。
今年は七夕に興味津々でした。

先月の保育参観で作った船のかたちの短冊。

e0269669_1631350.jpg


家でもタローと一緒に作り、こちらも願い事は「キョウリュウジャーになりたい」です^^;

e0269669_16321576.jpg

タローも学校で作って来て笹ごと持ち帰りました。

タローの願い事は「はしるのがはやくなりたい」。

ふたりの願いが叶うかな。ジローは最近幼稚園男子の王道をいっています^^;

**********

暑い、あつい、アツイーーーー(+o+)

この暑さ、どうしたものでしょうか。どうしたらいいでしょうかー。
ってくらい暑いですね。

毎日帰宅してすぐにお風呂で水浴びして遊ぶ子供たち。
食事作りも億劫ですが、きちんと食べないとバテてしまうので
なんとか作ってます。

ある日の晩ご飯 ・・・ スタミナ丼
       ・まぐろ アボガド とろろ きゅうり 納豆 モロヘイヤ キムチ(大人のみ)
e0269669_16425681.jpg


ある日の晩ご飯 ・・・ 豚の生姜焼
      ・にんにく醤油に漬け込み、にんにくスライスと生姜のはちみつ漬けも一緒に炒めて。
e0269669_1646119.jpg


今日から幼稚園は夏休み前の午前保育が始まりました(←そんなのいらないー)。
今日は光化学スモッグ注意報が発令されているので、タローが帰宅してから
昨夜撮ったポケモン映画を観ています。 その間に更新^^

夏風邪の熱でダウンしているお友達もいます。
熱中症も心配だし、明日からの三連休、そして夏休み。どうしようかーって感じですが
気をつけて夏を楽しめたらと思います。

さて、晩ご飯の支度にとりかからないと。
今夜は今日テレビで観た「鶏肉と枝豆の塩炒め」にします。
はなまるでやっていたアグネス・チャンの鶏肉料理も気になります。
ショウガと鶏肉の炒め

薬膳では鶏肉は体を温める役割があるそうです☆
冷えにも注意ですね!


☆おまけ

先週、幼稚園のお楽しみ会でした。
卒園したタローもたくさん楽しんできました~♪
e0269669_16553183.jpg


☆先週のいつかのお弁当

e0269669_1658555.jpg

ジローはもうお弁当終了だし、最近ダンナのお弁当もほとんど作っていない・・・


時々しか更新していないので、たまった記録を長々と記事にしてしまいました。
長々お付き合いありがとうございました。

by jbeans2 | 2013-07-12 16:32 | てづくり
2013年 06月 18日

保存食作り *梅シロップ&らっきょう

e0269669_2391967.jpg

じめじめ、むしむし…嫌な季節ですが。
これだけは毎年楽しみにしています☆

梅シロップ作り!

まずはパルシステムで注文した紀州・吉野の青梅、2kg漬けました。
レシピはもう何年目だろう?
恒例のパルのコチラから→ 
私は氷砂糖だけでなく、パルの花見糖も混ぜます。
少しまろやかになる気がします。

*覚書・・・梅2kgに対して、氷砂糖1kg、花見糖500g

今年は初めてらっきょうも漬けてみました。

こちらもパルで頼みました。鳥取産・800g
初めてなので、漬けるだけのらっきょう酢を使いました。こちらもパルで。
1ヶ月ほどしたら食べられるそうです。

梅シロップはもう数日でできるはず、楽しみ~♪

梅シロップ、2kgではすぐに飲み干してしまうので、あと2kgは漬けたいな。
あと今年は少し梅酒も作ってみようと思っています。

今日、パルで新しょうがも届きました。
はちみつ漬けと甘酢漬けを作ってみようと思っています。

保存瓶が足りなくなりそうなので…
無印の保存瓶を買ってきました。
可愛いです♪
これは梅酒用にして長く入れておく用で。

e0269669_23322930.jpg










*画像お借りしています。

無印良品週間、6月24日(月)まで!

このじめじめ、むしむしを爽やかドリンクで乗り切りたいです☆

by jbeans2 | 2013-06-18 23:26 | てづくり
2013年 01月 29日

こんな時間に…

e0269669_23415838.jpg

今年パン初焼き。
そういえば今年になって一度も焼いていなかった…

明日お友達の家にお呼ばれしてるので
お土産に持って行こうと思ってアンパン焼いてます。

こんな時間に味見^^;

ん〜、美味しい‼‼

by jbeans2 | 2013-01-29 23:39 | てづくり